Пси-технологии: обучение нестандартному мышлению, развитию интуиции через осознанность прямого невербального видения. Прогнозирование и предвидение ситуации.
"Организации до сих пор достаточно закрыты, даже публичные компании, и конфликт интересов может возникать на всех уровнях. К сожалению, в ряде случаев это идет от владельцев и руководства. В таких ситуациях решить проблему изнутри крайне сложно - как правило, это дело антикорррупционных служб.
На низших уровнях конфликт интересов часто возникает потому, что персонал не удовлетворен, поэтому задача менеджеров состоит в том, чтобы сотрудники были довольны и замотивированы, понимали, ради чего они работают, помимо личной выгоды. Вовлеченность и мотивация - лучшее лекарство от конфликта интересов".
"Чтобы уладить конфликт в момент его проявления, нужно быстро заглянуть в себя, смириться со своим эго, приняв в этот момент условия противной стороны. Тем самым вы снизите градус конфликта. Конфликт может быть управляемым только тогда, когда у вас есть веские аргументы и практические знания.
Важно: не выводить конфликт на поверхность, так как он чаще всего рождается на эмоциональной почве, и после охлаждения ситуации наступает досада или разочарование от своего неконтролируемого поступка. В любом случае, надо иметь волю к возможному решению уступить другой стороне. Ведь уступает всегда сильный."
"Чтобы выйти из конфликта, как внешнего, так и внутреннего, необходимо выйти из состояния оппозиции – состояния противоположности, прямого противопоставления себя другой стороне (если ты говоришь "нет" – я говорю "да", если ты говоришь "черное" – я говорю "белое" и т.д.)
И занять надконфликтную ситуацию, войти в состояние поиска такого решения или такой точки зрения, при которых интересы, взгляды обеих сторон будут удовлетворены/верны. Еще вариант – найти общую цель/надконфликтную задачу."
"Если есть цель именно выйти из конфликта, то первое, что делаем, - извиняемся. Не важно, за что. Например, за то, что не оправдали ожидания. Нужно просто снизить градус напряженности, погасить пожар негатива. Искренние (это важно) слова - "Мне очень жаль, что мы конфликтуем!" - сильно помогут.
Дальше, когда вы как бы уже извинились и в глазах оппонента даже признали ошибку, начинаете разбираться с проблемой. Уже спокойно и без всех этих эмоций. Проблема переведена из конфликта в рабочий вопрос."
"Во время конфликта у человека есть 3 модели поведения: убежать, наброситься, замереть на месте. В деловой сфере это выглядит так: мы вступаем в спор с оппонентом, отстаивая свою позицию (наброситься), мы соглашаемся на его условия (убежать), мы не решаем конфликт, избегая его обсуждать (притворяемся мертвыми, замираем).
Единственным действительно эффективным способом разрешить конфликтную ситуацию будет идти навстречу конфликту и прояснять позицию другого человека. Важно делать это искренне, открыто, стараться вникнуть в чужую точку зрения."
В противном случае, это поможет донести до оппонента аргументы более понятным ему языком. Во внешнем конфликте этот принцип помогает погасить "первый огонь" раздражения и сформулировать понятную аргументацию своих решений для партнеров и клиентов."
"В кризис, когда в организациях сокращается штат и обязанности возлагают на оставшихся работников, управляющему нужно быть готовым к конфликтным ситуациям. Прежде всего, конфликт нельзя не замечать, его надо признать. Озвучить коллективу истинное положение дел, рассказать о способе решения. Стоит делать все открыто и честно.
Важно поработать над мотивационной системой – нематериальной, так как она очень эффективна. Например, дать понять работникам, что они часть команды и на них возлагают большие надежды. Ну и материальная сторона тоже важна, если у компании есть возможность организовать сотрудникам некие премиальные бонусы."
Проблемы случаются у всех. Но стремление всегда все делать правильно, избегать, признавать, исправлять ошибки - фундаментальный стретегически правильный и единственно выигрышный подход. На сейчас, на перспективу, на будущее."
"Конфликтом управляет тот, кто первым сделает предложение о двух вещах: ресурс может быть разделенным и стоит поискать общее решение.Мой рецепт такой:
Шаг № 0: Справиться с эмоциями;
Шаг № 1: Четко определить явный и скрытый предметы конфликта;
Шаг № 2: Проанализировать позиции конфликтующих сторон - моя позиция, позиция оппонента и как это выглядит со стороны;
Шаг № 3: Выбрать максимально эффективный способ коммуникации и начать конструктивный диалог."